Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

ХВБ+ПВ, 58 - 16 августа 2010 10:47

Отредактировано:16.08.10 10:50
[I][B]2008г., 1929г.[/B][/I]

Всё тот же. Крепенькой, розовый и плотный, в широченной шляпе, с карманами, набитыми всякой-всячиной, с насмешливой улыбкой. Да и что с ним сделаться могло даже и за восемьдесят лет? Хотя могло, конечно.

В тот хлопотный опасный сентябрь, когда воевали они с незнакомыми врагами, когда нашла она Пасецника, покрытого страшными язвами, разве знала Домовушка, что это ещё не беда? Когда доставила его с помощью шебутных, но добросердечных воробьёв к крыльцу Катеринина дома, когда втащила его в скотник и устроила ему тихое местечко у внутренней стенки на сене, когда плакала и пыталась поить молоком, а он бледнел на глазах, разве думала она, что главное несчастье только вступает в село? Вечером, когда пришёл Петруша, и Катерина стала шептаться с ним непонятно, а потом, в отчаянии повысив голос, прокричала, но всё шёпотом: "Это же отец! Сделай что-нибудь", Домовушка даже и внимания не обратила: вспоминала старое житьё, древнее знание.

Ох, сколько же домов, сколько семей сменила она с тех пор, как была лесной хранительницей трав, знатоком природных лекарств и ядов! Как давно в последний раз приносили ей девушки ленты и навязывали на кусты ракитника, чтобы указала им приворотный корень, или прибегала заплаканная баба и отчаянно умоляла явить чёрную дурман-ягоду! Но вспомнила Домовушка. И мелкую лапчатую травку, для очищения крови вспомнила, и белый мох для уменьшения боли, и шишечки папоротника, чтобы опухоли спали. А когда, уже глубокой ночью, разжёвывала она травы, принесённые птицами, и смешивала с воском под встревоженное жужжание пчёл, в котором уже привычно разбирала "Хож-ж-ж-жяин! Вж-ж-ж-ж-дань. Ж-ж-ж-дём. Ж-ж-ж-живи", вспомнила и старые песни, и слова, которые силой могли тягаться с растениями.

Но долго отходил Пасецник, на третье только утро приоткрыл глаза и попытался что-то сказать, но не смог. Две недели до самого полнолуния выпевала Домовушка боль из него, и поставила-таки на ноги, но ходить далеко он не мог. Сидел на неласковом октябрьском солнце, выслушивала жалобы пчёл и устало говорил им:

- Вернусь. Перезимуете без меня. Иван Прокопьиц - хозяин справной, в обиду не даст, а весной вернусь.

Зимой заскучал, правда. Не радовала его ни печка, ни игры с котом, ни маленькие козлятки, родившиеся в январскую стужу у Маньки. Всё рассказывал, рассказывал. Какие бывают ульи, какой мёд, какие пчёлы...

- Они-ить не так просты, как всем кажется. У них цель есть, единение, дело общее. А царица! У хорошей царицы в улье и воск прозрачней, и соты ровнее и вообще порядок во всём. А как пчёлы пахнут, когда возвращаются с луга или от липовой рощи! Цветами, и рекой, и свободой! Эх, не поймёшь ты, одомашнилась совсем!
- Да отдохни. Ить и у себя, чай, зимой всё больше спал, - старалась успокоить она Пасецника, а тот только смотрел на неё, как на неразумную, и вздыхал.

А потом ещё сны стали им сниться. Домовушке всё больше кони, которые почему-то стояли в диковинном длинном сарае, исхудавшие, грязные и звали хозяев, а те всё не шли. А Пасецнику - бессмысленные жадные злобные враги, которых он уже и разбил вроде, но которых всё прибавлялось и прибавлялось, и не было в той битве ни поражения, ни победы.

Между тем однажды в дом вошёл отец Катерины, похудевший, обросший, пахнувший странно и неприятно, протянул зятю бумажку какую-то и непривычно покорным голосом, отводя глаза, сказал:

- Вот, председатель, отпустили меня. Куда жить определишь?

И определили его жить в старой байне у прежнего его дома, где сейчас сельсовет обретался. Жена и дочь бегали туда рано утром и поздно вечером с чугунками в очередь, а Пётр Михайлович глядел на жену неодобрительно, но не говорил ничего, только качал головой. Доходили ещё до Домовушки слухи, что скоту, который весной весь согнали со дворов куда-то, шибко не нравится новое житьё, и стала постепенно она понимать, что хозяева теперь не хозяева, а работники какого-то Колхоза. И коровы теперь, и лошади, и земля, и зерно - всё принадлежит Колхозу. Они с Пасецником побеседовали немного о том не пойти ли поискать неведомого нового жителя, но решили отложить до весны. А зима, как на грех, была вьюжная, не спокойная, и сны всё снились дурные, и весной на дорогах развелась грязища.

- Завтра утром ухожу, - неожиданно сказал Пасецник однажды тёплым апрельским вечером.
- Не торопился бы, - встрепенулась Домовушка, - Твои-ить не проснулись ишшо - ни одна не залётывала.
- Договорился с воробьями. Они как раз от птенцов освободились, готовые. Пора мне. Хватит чужой хлеб есть да бездельничать. И то смотри - рубаха-то в плечах трещит.

Собрала ему Домовушка с собой кусок пирога да молока малость, а то ведь там у него всё пусто, небось, назавтра и поесть ничего не найдёт. А назавтра он вернулся. Встал перед ней бледный и чёрный, непривычно грязный с головы до ног, сказал:

- Нет ничего, - и замолчал.

От воробьёв уж Домовушка добилась, что, по словам местных собратьев и синиц, всю осень грустнел и темнел лицом Иван Прокопьиц, получая, почитай, каждую неделю разные бумажки из сельсовета, да района, ругался на налоги какие-то. Зимой частенько доставал из подпола склянку с мутной жидкостью и напивался. Потом получил письмо от брата с Украины и вовсе запил. А в одну морозную ясную ночь вышел на двор в тулупе, накинутом на голое тело да в портах, держа в руках бутыль, остро пахнувшую какой-то дрянью, да и спалил всё дотла: и дом, и сараюшки, и байну, и все ульи до последнего. Подоспевшие к утру соседи, увидели только головешки и седого абсолютно невменяемого старика. За ними прискакали на телеге люди в шинелях из района и увезли с собой Ивана Прокопьица.

[I]продолжение в комментариях[/I]
Добавить комментарий Комментарии: 1
ХВБ+ПВ
ХВБ+ПВ , 58 лет16 августа 2010 10:51
Пасецник ушёл опять в тот же день. Сказал только:
- Здесь жить не буду. Извини, не могу. Пойду куда-нибудь.
- Дак куда же! - перехватило дыхание у Домовушки.

Он неопределённо махнул рукой, поклонился, оседлал чёрного страшного грача, и больше она его не видела, слышала только, что в районе сел он в проходящий поезд, а в куда проходящий, грач не знал: "Что я тебе гр-р-рамотей гор-рродской?" - только и ответил на Домовушкины расспросы.

А там колхоз этот, дети, война, ещё война, снова дети, дети детей, смерть Анфимовны... И совсем стал Пасецник воспоминанием, то приятным, то щемящим сердце тоской.

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.