Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

BloggeRR, 79 - 10 ноября 2010 20:39

Отредактировано:10.11.10 20:41
[COLOR=darkblue]
[SIZE=+2][B](окончание) [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]
Что делать с детьми бедного сословия, которое не в состоянии прокормить свое потомство? Эта проблема бурно обсуждалась в Англии начала XVIII века. Страна к тому времени стала единственной сверхдержавой, новых высот достигли наука и техника, в обществе распространились идеи гуманизма и филантропии. Казалось, у научного мышления нет преград и при правильной постановке дела можно навсегда избавиться от такого социального недуга, как нищета. Высказывалось, к примеру, радикальное предложение: а не учредить ли акционерное общество (только что изобретенная тогда форма предпринимательства) для управления бедным сословием? Джонатан Свифт написал тогда и опубликовал анонимно памфлет "Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества". Автор пародировал идеи социальных прожектеров и предлагал попросту употреблять в пищу детей несостоятельных родителей: "Один очень образованный американец, с которым я познакомился в Лондоне, уверял меня, что маленький здоровый годовалый младенец, за которым был надлежащий уход, представляет собою в высшей степени восхитительное, питательное и полезное для здоровья кушанье, независимо от того, приготовлено оно в тушеном, жареном, печеном или вареном виде. Я не сомневаюсь, что он так же превосходно подойдет и для фрикасе или рагу".

Сатиру Свифта никто, конечно, не принял за чистую монету; мрачный сарказм автора сочли следствием душевной болезни и общей мизантропии. В 1789 году британский парламент принял Закон о бедных, а спустя девять лет англиканский священник и экономист Томас Мальтус опубликовал свой "Опыт о законе народонаселения", в котором подверг резкой критике меры общественного призрения неимущих. Он обвинил в бедах бедняков самих бедняков, "уклоняющихся от своих обязанностей". Обязанность эта, по мнению Мальтуса, сводится к тому, чтобы "не производить на свет детей до тех пор, пока не имеешь средств для их прокормления и воспитания". Мальтус призывал прекратить всякую благотворительность ("необходимо открыто отказаться от признания за бедными воображаемого права содержаться на общественный счет" ) и бросить бедных на произвол судьбы ("если он не может прокормить своих детей - они должны умереть с голоду" ).

Такое крайнее проявление социал-дарвинизма (Дарвин был горячим сторонником Мальтуса) и по сей день имеет своих сторонников. Есть они и в современной России. На фоне разговоров о принудительной стерилизации предложение "изымать детей" из семей не желающих трудиться сельских жителей выглядит даже гуманно.

Тем временем множатся сообщения о том, как власти отбирают детей у активистов оппозиционных движений по политическим мотивам, фабрикуя заключения о безнадзорности и антисанитарных условиях.

Случаям простого вымогательства со стороны представителей опеки и врачей просто нет числа. А в Петербурге детей на полгода отобрали у матери из-за задолженности по квартплате, и в ноябре суд будет решать, вернуть ли их домой.

Все это в конечном счете составная часть более широкой дискуссии о ювенальной юстиции, нормативная база которой уже создана, внесена в Госдуму и находится в процессе обсуждения.

Настроения близки к паническим: в хоре противников ЮЮ явственно слышны православно-патриотические ноты, планы введения системы ЮЮ объявляются происками Запада, а то и кознями самого дьявола.

Быть может, нет в сегодняшней России другой темы, которая демонстрировала бы с предельной ясностью, до какой степени граждане разуверились в своем государстве. Никто ни минуты не сомневается, что детей будут отбирать под ложным или вздорным предлогом, что власть под видом заботы о детях создает новый инструмент репрессий и новый механизм коррупции. И наконец: неужто государство так-таки и не виновато в том, что у Леонида Галактионова нет работы, а его семейство впятером живет в 11-метровой комнате общежития? И разве в бедных семьях не бывает счастливых детей?

[/FONT]
[/SIZE]
Владимир Абаринов
09.11.2010 10:16
http://grani.ru/opinion/abarinov/m.183365.html

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.