Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Любушка, 63 - 8 декабря 2010 12:50

Отредактировано:08.12.10 12:51
[SIZE=+1]Девять типов ложного родительского авторитета [/SIZE]

1. [B] Авторитет подавления.[/B] Этим чаще всего страдают отцы, но встречаются и матери. Если отец дома постоянно сердит, раздражен, из-за всякого пустяка впадает в гнев, крик, хватается за ремень, на каждый вопрос отвечает грубостью, каждую вину ребенка отмечает наказанием, то это и есть авторитет подавления.
2. [B]Авторитет расстояния[/B]. Есть такие родители, которые убеждены: чтобы дети слушались, нужно поменьше с ними разговаривать, держать их на расстоянии, только изредка выступать в роли начальника. Дети находятся на попечении бабушки или гувернантки. Такое воспитание не приносит никакой пользе. В будущем душевной теплоты такие родители не увидят.
3. [B]Авторитет чванства.[/B] Некоторые люди считают, что они самые заслуженные , самые важные и демонстрируют эту важность на каждом шагу, в том числе и своим детям. Как следствие, начинают чваниться и дети. Например, «мой папа самый крутой», «мой папа начальник», «знаменитость». Встречается такой авторитет и у матерей – «я лучше всех», «богаче всех одета», «езжу на дорогие курорты» и т.д. Дети это перенимают. Девочки встречают и судят людей по богатству, а не по качествам личности. Мальчики уважают только власть, подчиняют себе других, не видя в них личности.
4. [B] Авторитет педантизма.[/B] В этом случае родители больше обращают внимание на детей, больше с ними работают, но работают как бюрократы: они уверены в том, что дети должны каждое родительское слов выслушивать с трепетом, что их слово- истина в последней инстанции. Свои распоряжения они отдают холодным тоном, и раз приказание отдано, то оно немедленно становится законом. Жизнь ребенка, его интересы, его рост и развитие проходят мимо таких родителей незаметно, они ничего не видят, кроме своего бюрократического начальствования в семье. Мнение ребенка, его трудности не интересуют таких родителей.
5. [B] Авторитет резонерства.[/B] В этом случае родители буквально заедают детскую жизнь бесконечными поучениями и назиданиями. Вместо того, чтобы сказать ребенку несколько слов, м.б. даже в шутливой форме, родитель усаживает его напротив себя и начинает скучную и надоедливую речь. Он забывает или не знает, что дети – не взрослые, что у них своя жизнь, и что надо эту жизнь уважать. Ребенок живет более страстно, более эмоционально, чем взрослый, он меньше всего склонен к рассуждениям. В резонерстве нет никакого авторитета.
6. [B] Авторитет любви.[/B] Это самый опасный вид авторитета. Многие родители убеждены, чтобы дети слушались, надо, чтобы они любили родителей и чтобы заслужить эту любовь, необходимо на каждом шагу показывать детям свою родительскую любовь. Бесконечные лобзания, сюсюкание сыплются на детей в совершенно избыточном количестве. Дети изнежены и избалованы. И самое главное- у них не хватает сил на такую же ответную любовь. Это очень опасный вид авторитета. Он выращивает неискренних и лживых эгоистов. И очень часто первыми жертвами такого эгоизма становятся сами родители
7. [B] Авторитет доброты. [/B] Это самый неумный вид авторитета. В этом случае детское послушание организуется через детскую любовь, с помощью уступчивости, мягкости, вседозволенности. Папа и мама – как добрые ангелы. Все разрешают, боятся конфликтов, они готовы пожертвовать чем угодно, лишь бы быть благополучным. Очень скоро в такой семье дети начинают командовать родителями. Родительское непротивление открывает самый широкий простор для детских капризов и требований.
8. [B] Авторитет дружбы.[/B] Отец и сын, мать и дочь могут быть друзьями и должны быть ими. Но все же родители остаются старшими членами семейного коллектива, а дети остаются все же воспитанниками. Если дружба достигает крайних пределов, воспитание прекращается или начинается противоположный процесс – дети начинают воспитывать родителей. Дети могут в таких семьях потешаться или издеваться над родителями.
9. [B] Авторитет подкупа [/B] Это самый безнравственный вид авторитета, когда послушание просто покупается подарками или деньгами. Родители, не стесняясь, так и говорят: «Будешь за 5-ку получать 5 рублей, за 4-ку 4 рубля..» и т.д. Самый плохой вариант –это противоречивое воспитание – мать одно, отец-другое, бабушки и дедушки – третье. Дети в этих случаях стараются лавировать, хитрить и манипулировать.Самый лучший авторитет тип воспитания – демократический. В этом случае родители ценят в детях и самостоятельность, и дисциплинированность. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-либо областях своей жизни; не ущемляя его прав, одновременно требуют выполнения обязанностей. Контроль, основанный на теплых чувствах и разумной заботе, обычно не слишком раздражает развивающуюся личность. Формирование человека при таких отношениях происходит без особых переживаний и конфликтов. Это оптимальный тип воспитания. Типичные фразы для этого типа: «Хорошо, давай вместе с тобой подумаем, какие последствия могут быть, если ты поступишь так. А как ты думаешь, какие последствия могут быть, если ты поступишь вот так? А иначе?»

[B]ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ВОСПИТАНИЯ[/B]

1. Приписывание ребенку своих личностных проблем и всего того, что присуще им самим.

2. Реализация через ребенка своих нереализованных возможностей, амбиций и желаний.

3. Формирование негативных установок через словоформу «Хороший мальчик.. (девочка)». Например, «Вот видишь, дяденька хорошо себя вел, ему дверки открылись, а ты ведешь себя плохо и плохим мальчикам дверки не открываются».

(из А.С. Макаренко 1938г)
Добавить комментарий Комментарии: 4
Аннита
Аннита , 54 года8 декабря 2010 14:32
Ничегоне изменилось с 1938 года. Удивительно, насколько современные вгляды..
Показать ответы (3)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.